jueves, 31 de enero de 2008

Paté con sabor a centollo














Antes hacía este paté a mano, cortando y desmigando los ingredientes poco a poco , y luego con la batidora, pero se calentaba demasiado y se tardaba mucho en hacer.
Lo hacía de vez en cuando, ahora con la thermomix lo hago mas a menudo, lo hace en cuestión de segundos y merece la pena porque está buenisimo y apenas te lleva tiempo de hacer.
Ingredientes:
-15 Palitos de surimi-
-4 Huevos cocidos
-1 lata de anchoas
-2 latas de mejillones al natural (muy importante que sean naturales si no nos cargamos la receta)
-un chorrito de sidra o vino blanco (muy poco)
-1 cucharada de tomate frito
-1 vaso de mayonesa (si se quiere mas fino poner un poquito mas)
Preparación:
Ponemos en el vaso, los huevos cocidos (frios), 10 palitos de cangrejo, la lata de anchoas entera (bien escurrida de aceite), y los mejillones, previamente les habremos quitado las "barbas", por lo demas van enteros, cerramos y damos 3 o cuatro golpes de turbo, de cada vez , vamos abriendo el vaso para revolver con la espatula e ir bajando lo que queda pegado en las paredes.
Cuando ya tenga aspecto de pasta, añadimos la cucharada de tomate y un pequeño chorrito de sidra (en su defecto vino blanco), la mayonesa recomiendo ir poniendo poco a poco, depende de lo espeso o cremoso que se quiera (al gusto de cada uno), y una vez todo en el vaso le volvemos a dar varios golpes de turbo (o unos segundos a velocidad 10), y sacamos a un bol grande.
Con el vaso limpio metemos el resto de palitos de cangrejo y ponemos 3 o 4 segundos a velocidad 7 y asi desmigadito lo mezclamos con la espatula con el paté para darle un poquito de textura.
Se mete en la nevera y se deja enfriar unas horas, se decora con unos hilitos de palitos de surimi (la parte blanca), y ¡Bon apetit!, sabe a centollo autentico del cantábrico….

No hay comentarios: